7. Умение давать экономическую оценку целесообразности добычных работ
Уровень выхода товарных блоков определяется прежде всего характером геологической структуры залежи, системами естественных трещин, секущих массив камня в различных направлениях, развитием вторичных изменений в камне, микротрещиноватости и прочих осложнений, т. е. данный показатель в основном находится в зависимости от неконтролируемых человеком естественных условий. Именно естественная структура того или иного месторождения природного камня в самой значительной мере предопределяет характер экономических показателей работы будущего карьера.
Наиболее достоверные сведения о блочности месторождения облицовочного камня можно получить не только при условии изучения систем трещиноватости массива до глубины предполагаемой отработки в отдельных пунктах (обнажениях, скважинах, расчистках), но и при условии получения представления о вариациях уровня трещиноватости в пределах изучаемых объемов, которое должно сводиться к разделению оконтуренной полезной толщи на блочные и абсолютно безблочные зоны.
Теоретический выход товарных блоков можно определять графоаналитическим, горно-геометрическим методами. Более или менее верное заключение о блочности по результатам опытной проходки возможно только в том случае, если опытный карьер будет иметь объем не менее 10-15 тыс. куб.м. и будет заложен на представительном участке залежи, что невозможно сделать без предварительного детального геолого-тектонического картирования. При нарушении этого условия данные об уровне выхода блоков могут быть искажены как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. В первом случае (а их, по статистике, около 90%) недропользователь попадает в ситуацию, когда при прочих положительных факторах предприятие не может рентабельно работать из-за низкого выхода блоков, со всеми вытекающими последствиями. К сожалению, второй вариант развития событий случается крайне редко.
Исследование геологических структур, содержащих декоративно-облицовочный камень, — это сложный и многоэтапный процесс, требующий глубоких знаний и навыков. В условиях растущего интереса к натуральным материалам, изучение глубин Земли становится все более актуальным. Грамотное и детальное исследование геологических структур, содержащих декоративно-облицовочный камень, открывает широкие возможности для добывающей отрасли, строителей, архитекторов, дизайнеров. Понимание происхождения и свойств горных пород обеспечивает стабильную работу добывающих компаний, устойчивый спрос на камень для создания эстетически привлекательных, долговечных и устойчивых объектов.
Важно продолжать развивать методы исследования, чтобы сохранить баланс между экономическими интересами и охраной окружающей среды, что делает эту область знания особенно важной в современном мире.